ブログ
給食だより
2020-02-25
【調理室より】
本日のメニューは…
薄切り牛肉の焼肉 春雨サラダ 若竹汁
今日の焼肉は、牛肉たっぷり&ピーマンたっぷりでした。ピーマンは苦手な子も多いですが、今日は「どこにピーマンがあるか分からない。超おいしい~」と言っていました。細~く、細~く刻んでくださった調理員さんの努力の賜物です。
春雨サラダは食べ進めて、残りが少なくなると、食べにくそうでした。でも、必死にお箸で格闘している子どもたち。中には、最後はチョチョイと指でつまんでいる子もいました。
春の訪れ…♪
2020-02-21
【年少 さくら組】
先日雪が降ったことが嘘のように温かい日が続いていますそのおかげで、さくら組で育てているヒヤシンスが見事に花を咲かせましたピンクのかわいいヒヤシンスとってもいい香りがします朝教室に入ってくるなりヒヤシンスの様子を見て、少しずつ開花していく様子を楽しんでいましたもう一つのチューリップはまだまだ開花の兆しはないので、引き続きお世話を頑張っていきます
ひな人形製作にもとりかかりました今日は春色のかわいいお花紙を丸めて、おひなさまの周りをかわいく飾りつけしましたひなまつりもすぐそこ!!当日は素敵なパーティーもあるので楽しみです
そして午後からはぽかぽかのいいお天気の中、お散歩へ行きましたお散歩中も梅の花やモクレンのつぼみを見つけて春の訪れを感じますそしてなんと!桜が咲いているのを見つけましたこの暖かい気候に誘われて咲いたのでしょうその様子を見るとますますお花いっぱいの春が待ち遠しくなりました
さくら組も春には年中組へと進級しますかっこいい年中さんになれるように春に向けて頑張っているところです
あと50日…
2020-02-20
たくさんのお道具やプリントとにらめっこの保護者の方
優しいお兄さんお姉さんと、たくさんのおもちゃにウキウキの子どもたち
今日は、キンダークラスへの入園進級に向けた説明会&体験入園が行われました。
あとおよそ日で入園式。安心して入園、進級できるように物心共に幼稚園も、ご家庭もしっかりと準備を進めてまいりましょう。
迎える園児も教職員も、とても楽しみに待っています
あかりをつけましょ ぼんぼりに~♪
2020-02-19
【たんぽぽ組】
もうすぐひな祭り今日は、可愛いひな人形作りをしました昨日から作り始め、少し完成が見えていたこともあり、わくわく嬉しそうに取り組むことできていました
今日した作業は少し難しくて「むずかしい」「できないよ」と弱気になる子もいましたが、最後まで諦めずに完成させることができ、満足そうでした
製作が終わったあとは、「あかりをつけましょ ぼんぼりに~」とすっかりひなまつり気分3月3日が楽しみです
ひ~なまつり ひなまつり!
2020-02-18
【もも組】
節分の行事が終わり、次はひな祭りですね今日はひな祭り製作をしました牛乳パックをパズルのように組み立てて土台を作り、周りに画用紙をペタペタ…。どんな雛飾りができるでしょう「続きはまた明日」の言葉に「えええ~」とがっかりそうな子どもたちの表情(笑)明日続きをして、お部屋に飾りたいと思うので、ぜひ見に来てくださいねそれから、♪ひ~なまつりひなまつりのリズムに合わせて、ひなまつりの手遊びにドはまり中お家で「ひなまつりの手遊びしてみて!」と声をかけてみてくださいきっとノリノリでしてくれるはず
5月は男の子の日、3月は女の子の日これからも子どもたちがすくすく元気に育ちますように