だいにぶろぐ
ハロー!
2023-11-01
【年中 たんぽぽ組】
今日は、英語教室でした最近、お始まりで日付の確認をする時に、日本語よりも英語で、「ウェンズデー!」「サニー!」などと答えるたんぽぽ組さん今日はどんなことを教えてもらえるか楽しみにしていました2人組でたくさん歌をうたってじゃんけんをしたり、体を動かしながらゲームをしたりしました「ホップ!」と言いながらけんけんをし、先生の「ストップ!」の声掛けで片足立ちで止まりましたみんなヨロヨロしながらも、一生懸命に耐えて足がつかないように頑張っていて可愛らしかったです
色々なものの形の英語も教えてもらい、教室に戻ってからも手で形を作りながら英語をつぶやく姿もありましたよ
また、英語までの時間は、図鑑を見て秋の物について考えたり、パズル、折り紙をしたりしました色々なものに興味津々のたんぽぽ組さんとこれからも楽しいことをたくさん見つけていきます
おいもクッキング!
2023-10-31
【年長 うめ組】
先日のおいもほりは大豊作子どもたちも大喜びでした
今日はその幼稚園で穫れたおいもを使ってクッキングをしましたメニューは『さつまいもの茶巾しぼり』聞き慣れない言葉に、「ちょきんしぼり?」とかわいい間違いをする子もいました
ふかしたおいもと牛乳・砂糖を混ぜ合わせておいもを潰し、あとはサランラップを使って形を整えるだけの簡単クッキングですふかしたおいもを見た子どもたちは、収穫した時は堅かったおいもがふにゃふにゃのやわらかおいものなっていることにまずはびっくりしていましたでもその感触はすごく気持ち良くて、「スライムみた~い♡」と癖になる触感を楽しんでいましたその反面【おいもさん クッキングされて かわいそう】という俳句を詠む子も…なぜかというと、潰されたり、混ぜられたりしているおいもさんが痛そうでかわいそうと感じたそうですクッキングを楽しむ反面そのような感じ方をする子もいるんだな新たな発見でした
最後は子どもたちがサランラップで形を整えて完成「肉まんみたいになった」と嬉しそうに見せ合っていました。味はもちろん「おいしい」すぐになくなるのが嫌でゆーっくり味わいながら食べる子もいました
コスモスかわいい♡
2023-10-30
【年少 さくら組】
朝から雲ひとつない青空いいお天気に恵まれた今日は、年長組さんと一緒に〈あぐりの丘〉へ園外保育に行きました
まずは楽しみにしていたコスモスを見に行きました一面に広がるコスモス畑に「え~!かわいい~~」「きれいだね」と目をキラキラさせている子どもたち。匂いは「ちょっと臭いかも…?」と顔をしかめる様子もありましたが、「私は白がお気に入り」「白のコスモスなのに外側がピンクになっている」と実際にコスモスの花を見て様々な発見があった子どもたちでした
次にヤギと羊へ餌やり体験をしました餌やりはみんな怖がらず「手くすぐったいね」と楽しんでいました「羊さんに触りたい」ということで、ゲージの中にも入ってみることに…「餌やりは大丈夫だったから行ける」とみんなワクワク入ってみましたが、ずんずん近づいてくる大きな羊に怖くなって少し涙が出ちゃう子も平気な子は近くまで行って「かわいいねぇ」とヨシヨシしていた様子が微笑ましかったです
大きな遊具でものびのび遊んだ子どもたち。次はどこへお出かけに行くのかお楽しみに
元気でね~!
2023-10-27
【年少少組】
「ゴロゴロゴロ…」雷がなって真っ暗な空から雨が…せっかくのわくわくタイムでしたが、ゆうぎ室に切り替えて年少少組はファーストクラスのお友だちと一緒にボールやフープで楽しみました泣いているたまご組のお友だちがいると自然と集まり、なでなでしてあげる姿は微笑ましい光景でした
あっという間に10月も終わりに近づき、たくさんお世話になった香菜美先生と遊べる最終日になってしまいました…今日は後からいちご組さんも来てくれて、一緒に”香菜美先生、げんきでね~の会”をしましたそれぞれに作ったお花や輪飾り、集合写真をプレゼントちょっと早めの誕生会(ホントは11月です)もして、最後にみんなでじゃんぐるぐるぐるを踊りました香菜美先生と手をつないでゆらりんゆらりん「元気な赤ちゃん産んでね~」と、エールを送りましたみんなもはっぴょう会、頑張るからね~
おいもクッキング
2023-10-26
【年中 れんげ組】
先週の木曜日に幼稚園の畑で収穫したさつまいもを使って「さつまいももち」を作りました
昨日下準備の為、みんなで土がついたさつまいもを丁寧に洗い、給食室に持っていきました。
柔らかく蒸してもらいいよいよクッキングスタートまず最初はさつまいもに水、砂糖、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。混ざったら、一人に一つずつラップに包み、丸く形を整えます。「ぷにぷにしてる~!」「柔らかいね~!」と言いながら感触を楽しんでいましたホットプレートで両面をしっかり焼くと、教室中甘い香りに包まれ、「いい匂いがしてきた!」と興奮気味の子どもたち「早く食べたい!」「おなかすいてきた!」と我慢できない様子さっそく口に入れると「おいしい!」と言いながらあっという間に完食しましたよ苗から大切に育てたおいもの味は格別だったようです