子どもの幸せのために
園の強みや特徴
STRENGTHS
子どもの幸せを第一に願うチームワーク
大学を卒業してすぐの先生から、子育てをしながらお仕事をするママさん先生まで幅広い年齢層の先生が勤務しています。また、学級担任、保育補助、預かり保育担当、子育て支援担当など様々な職種があり、フルタイムからパートタイムまで色々な勤務形態があります。新任職員には経験のある先生がついてサポートしてくれるので安心です。子育て中の先生には、育児休業はもちろん、育児休業明けの復帰時も育児短時間勤務制度があり、仕事と家庭のライフプランに合わせながらお仕事ができるのも魅力です。
年齢や性別に関係なく誰もが働きやすい職場づくりに積極的に取り組む優良企業として、長崎県より「長崎県誰もが働きやすい職場づくり実践企業(Nピカ企業)」として認証されました。
また、ICTを活用したリノベーションで働く環境を充実させ、業務効率化で生み出した時間を子どもたちの教育保育に注ぐ取り組みが「中小企業応援サイト」で紹介されました。

仕事のやりがい
REWARDING
いつの時代も子どもは社会の宝であり、
未来への希望です
無限の可能性を秘めている子どもたちが、幼稚園という安心できる環境をもとに「自分に自信をもち」「友だちと仲良くし」「目標に向かって取り組み」成長していく姿を見ることができるのが何よりの喜びです。
求める人材
HUMAN RESOURCES REQUIRED
子どものために仕事ができるのが「最高の喜びだ」と感じられる人
明るい「笑顔」が素敵な人
プラス思考で物事を前向きに捉えられる「向上心」のある人
相手の立場や思いを受け止められる「協調性」のある人
スタッフインタビュー
A先生
ひかり幼稚園2年目
お休みがとりやすいこと。
行事の時に園の一体感があること。
B先生
第二ひかり幼稚園2年目
福利厚生がしっかりしていること。
副担任やフリーの先生が、
担任をサポートしてくれるところ。
C先生
第二ひかり幼稚園1年目
園外保育などの行事が多いところ。
園バスが可愛いです♥
D先生
ひかり幼稚園6年目
子どもが発熱した時、「迎えに行ってあげて」と同僚がみんな言ってくれます。誰かが困った時にすぐ「私がしておくよ」と言って助けてくださいます。
今は、「仕事がしたい」と心から思っています。子どもがいて大変だからやめたいとは思いません。
働き方は変わってきていて、福利厚生が充実しています。タイムカードも導入されて残業が減ったのはいいですね。
E先生
ひかり幼稚園6年目
一人ひとりの考え方は違うと思いますが、私は、ひかり幼稚園の「目標」がはっきりしているのが、好きです。先生としては大変だけど、“できた!”にたくさん立ち会える体験がいっぱいあります。子どもも嬉しそうにしていますが、先生も嬉しいです。ひかり幼稚園ならではの達成感ですね。
F先生
第二ひかり幼稚園9年目
働き方は人それぞれ色々ありますが、それを選べるのは良いと思います。私が就職したころは、担任にはオールマイティーを求められていました。今は、何かの持ち味があって「自分はこれ!」というのがあったら大丈夫になりました。働きながら、毎日少しずつ成長していったらいいと思います。“全部できなくでも大丈夫!”。ピアノがだめなら、ペープサートでもいい。と別の視点を持ちましょう。
求人情報
イベント案内